Приветствую вас, дорогие мои кулинары и кулинарки, а так же начинающие повара и поварята! В общем, всем тем , кому нравиться готовить! Сказать по правде — я не большой любитель готовить, но этот рецепт приготовления бабушкиных «мантов», крепко сросся с моей жизнью, заставляя все чаще обращаться к нему. Ну-с, оставим все потусторонние дела, отключив заранее мобильные телефоны, нет буки и прочее, ведь такая вкуснятина не будет долго ждать на столе!…
И так, для теста нам пригодиться :
— 1 яйцо
— мука 300-400 грамм
— вода 2 стакана по 250 мл
-1 столовая ложка растительного масла
— пол ч/л соли
Яйцо взбить с еле теплой водой ,добавив растительное масло и соль.
Затем всыпать просеянную через сито муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Но, в то же время оно не должно быть твердым, а легко склеиваться в процессе лепки.
Оставим его в холодильнике на самой нижней полке, обернув целлофановым пакетом или накроем чем нибудь, чтобы оно не присохло по краям. Забываем про него на 30 минут.
А в это время …..
Готовим начинку, для этого нам понадобиться :
-фарш (желательно говяжий) 400-500гр или тыква
— лук репчатый 300гр
— картошка 300гр
-сливочное масло 100-150гр
— черный перец
— приправа зра
— соль по вкусу
Можно исключить картошку или фарш, заменив его тыквой, здесь на ваше усмотрение, но по мне- с картошкой намного вкуснее и сытнее получается. Я расскажу так же вариант с тыквой. Все помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Запомните, чем мельче — тем лучше! Добавляем все специи, соль, перец, сливочное масло, так же нарезанное мелкими кубиками. Это с фаршем.
И так, наша замечательная начинка готова. Теперь достаем тесто из холодильника и снова месим его как следует. Самое главное, чтобы тесто было, нужной консистенции иначе из него будет сложно слепить «мантышки». Отрезаем от теста небольшой кусочек, делаем из него колбаску и отрезаем кусочки с размером с абрикос.
Естественно, готовые кусочки мы обваляем в муке и начнем раскатывать в небольшой блинчик. Он не должен быть слишком тонкий или толстый ширина примерно в 2 мм.
Совсем необязательно шибко стараться , а просто расслабиться во время процесса и получать от этого удовольствие. Не знаю, как другие, но я получаю настоящее удовольствие, когда мои пальцы касаются теста! Так и здесь, я особо не старалась с точностью раскатывать идеальные блинчики, я выложила на него начинку примерно в столовую ложку с горкой. Затем я беру за края и склеиваю их, оставшиеся уголки я соединяю в «хвостик».
Наверное в каждом доме еще со времен Советского Союза есть алюминиевые пароварки, которые верно служили нашим бабушкам и мамам. Вообще, я считаю, что эта вещь достойна уважения, по своей многофункциональности она ничуть не уступает современным пароваркам (и мыть ее куда проще ). Если кого интересует, то придерживаясь технологии, аналогичные лучшие мантоварки и манты-казаны в Украине производит компания Силумин, а я низко склоняю голову перед своей бабушкой, которая так бережно хранила ее для своих потомков! Смазываем ее растительным маслом, чтобы наши «мантышки» не прилипли к ней. Выкладываем все так, чтобы они не касались друг друга.
Все это мы закрываем крышкой и ставим на уже заранее вскипяченную воду с кастрюлей. Оставляем на среднем огне примерно 45-55 минут. Затем смело можно трындеть по мобильному, включить нот буки, общаться с друзьями, красить ногти и всякое прочее… Вот запиликал таймер, и нам уже пора снимать с плиты мантышницу! Выкладываем все на тарелку, «посыпаем» все оставшимся сливочным маслом и, вуаля ! «Манты» готовы!
Вот и все, дорогие мои кулинарки и кулинары, а так же начинающие повара и поварята, приятного вам аппетита!
Leave a reply