О том, что самые вкусные блюда из рыбы, будь то семга в духовке с овощами или же стейк, легкий шашлычок или слабосоленое филе, получаются из свежей и качественной рыбы, известно всем. Что может быть проще? Хочется попробовать свежие рецепты из семги — берем удочку и отправляемся к воде, или же берем кошелек и идем в магазин, увы, для жителей средней полосы этот способ рыбалки на деликатесные сорта рыб остается единственным.
Чтобы определить качество рыбы, не нужно обладать особыми знаниями, но определенные навыки должны присутствовать. Чтобы стейк из семги в духовке радовал своей структурой, рыба должна быть либо свежей, либо замороженной однократно. При повторном размораживании любая рыба теряет все свои положительные качества, более того, при приготовлении структура мяса просто разваливается на части.
Безусловно, такая рыба не сравнима со свежее выловленной, но лучше пробовать такую семгу, чем вообще никакую. Признак свежести рыбы — однородный розовый или более темный цвет, но без отдельных потемневших участков. Вкусные рецепты из семги многочисленны, но стоит помнить о том, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется при приготовлении в духовом шкафу. Поэтому семга в духовке с овощами — идеальное блюдо для ценителей здорового питания.
Рецепт ее приготовления достаточно прост. Необходимо обмазать стейк семги растительным маслом и смесью специй из черного перца и соли. После этого кусок рыбы заворачивается в фольгу и запекается при высоких температурах около 40 минут. При желании рецепт можно разнообразить, Сверху каждого куска семги можно выкладывать различные компоненты: лук и помидоры, грибы и лук, лук и морковь и не только. При этом верхняя корочка из сыра лишь служит приятным дополнением ко всему этому великолепию рыбы с гарниром, но не является обязательной.
Для тех, кто не очень переживает по поводу отсутствия термической обработки, стоит попробовать рецепт малосольной семги в собственном соку. Для нее мякоть семги измельчается кубиками (этот рецепт предназначен скорее для закусок, нежели чем для бутербродов) и складывается в любой пластиковый контейнер или банку с крышкой. Туда же выдавливается сок свежего лимона, пропорции которого определяются следующим образом: не стоит заливать всю рыбу полностью, достаточно, когда в банке она остается свободной на толщину двух пальцев. Туда же добавляются соль, перец черный и сахар в пропорциях два к одному, после чего рыба энергично встряхивается в контейнере пару минут.
Это экспресс-рецепт засолки рыбы, подходящий для свежих экземпляров. Всего через пару часов ее можно употреблять в пищу, но длительному хранению она не подлежит. Из такой рыбы просто великолепными получаются канапе на шпажках со свежим огурцом, кусочками сыра и маслиной без косточки. Ярко, красиво и очень вкусно.
Leave a reply