Из всего существующего медового разнообразия особого внимания заслуживает Башкирский мед. Республика Башкортостан, ныне входящая в состав Российской Федерации, издавна славилась своими бортниками и медом.
Природные условия, господствующие на этой земле являются необычайно благоприятными для развития пчеловодства. Здесь произрастают многие редчайшие растения, не имеющие своих аналогов в мире. Естественно, мед, изготовленный пчелами из нектара таких цветков, будет иметь высокую ценность во всем мире.
Действительно, данный сорт меда неоднократно заслуживал награды на многочисленных выставках не только в России, но и в зарубежных странах. Его уникальность была признана даже швейцарами, и это учитывая то, что мед, принесенный пчелами с Альпийских Швейцарских лугов необычайно ценен. Ценность башкирского меда определяется его на удивление богатым составом.
По своим лекарственным свойствам он превосходит даже некоторые самые эффективные новомодные лекарства. Но главное преимущество состоит в том, что сам по себе мед является сугубо натуральных продуктом, а значит, не может вызвать таких побочных эффектов, которыми «славятся» многие лекарственные препараты на искусственной основе. Поэтому многие предпочитают купить мед с башкирской липы для профилактики различных заболеваний.
В Башкирии произрастают большие нетронутые площади липовых лесов, а значит, основным компонентом в составе является липовый нектар, сейчас это особенно ценно, так как в мире, и в частности в нашей стране практически не осталось природных массивов липы такого масштаба. Однако большое значение имеет и место расположения пасеки. Другая часть башкирского меда представляет собой смесь нектара лекарственных трав. Сюда можно отнести и боярышник, и валериану, и душицу со зверобоем, а также большое разнообразие других ценных по своим лекарственным свойствам растений. Подробнее о башкирском мёде можно прочитать здесь.
Особая уникальность башкирского меда признана и благодаря башкирской пчеле. Это редкий вид пчел, который в природных условиях обитает лишь в республике Башкортостан. Именно она обеспечивает уникальность сбора башкирского меда.
Башкирский мед в жидком виде, как правило, практически не имеет цвета. Однако после кристаллизации, как правило, приобретает светлый оттенок, образовывая крупные сахаристые зерна в своей структуре. Ароматен, на вкус может показаться немного горьким, что является одной из его характерных особенностей. После загустения горечь практически исчезает.
Leave a reply