Появление кофе в России относят к середине XVII века. У нас его употребляли не только как бодрящий напиток, но и в качестве лекарства. Есть свидетельства о том, что в 1655 году кофе лечился царь Алексей Михайлович: лекари прописали ему напиток против головной боли и насморка. Особенно популярным стал кофе при Петре Великом: возник обычай подавать заграничный напиток на званых обедах. Чтобы купить френч пресс, вы можете перейти по ссылке chay.by
За что же так ценят кофейное дерево люди всего земного шара? За его семена, которые в обиходе чаще называют кофейными зернами. Обитая в тропиках, кофе может цвести круглый год. Покрывающие всю крону дерева многочисленные белые ароматные цветки располагаются в пазухах листьев. В пазухе одного листа их бывает от трех до семи. Со временем из каждого цветка образуется плод ярко- или темно-красная ягода. Но ягода необычная в ней всего два семени (в обычной ягоде их всегда много). Поэтому ботаники, подчеркивая необычность плода кофе, так и называют его двусеменной ягодой. Спелые ягоды собирают вручную с дерева или после их осыпания подбирают с земли. Любопытно, что осыпавшиеся плоды могут довольно долго (несколько недель) пролежать на земле, не теряя своих качеств. Чтобы извлечь семена, ягоды обычно сушат на солнце, а затем специальными машинами удаляют все лишнее. Для получения более мягкого вкуса напитка семена извлекают из ягод по-другому. Сначала специальными валиками отжимают из них сок, затем держат несколько дней в воде для осуществления процесса брожения и уже после этого ягоды высушивают и подвергают семена машинной очистке. Качество семян оценивают по содержанию в них алкалоида кофеина, вкусу и аромату. Вот такая интересная история появления кофе в России.
Leave a reply