В Италии десерт – обязательный гость на празднично столе. Приготовлению десерту в этой стране уделяют особое внимание. При этом главное роль торта или другого десерта – доставить удовольствие, а не насытиться.
История кондитерских изделий в Италии шла в ногу с историей хлеба. В целом, итальянские сладости прошли тот же путь и что лакомства других цивилизаций. Настал момент, когда люди догадались смешивать муку с водой, дрожжами и другими составляющими. Со временем в ход пошли фрукты, ягоды, орехи, мед, какао, сахар, продукты сельского хозяйства (сливочное масло, яйца).
В целом нельзя сказать, что есть какая-то общая итальянская традиция в приготовлении кондитерских изделий. Но есть достаточно большое количество территориальных, региональных традиций. Как правило, люди использовали те, продукты, которые были доступны конкретно в их местности. Со временем круг ингредиентов расширился благодаря продуктам и ароматизаторам, появлявшимся на рынках. Подробнее про кондитерские ингредиенты на сайте la-torta.ru. Наиболее яркие примеры таких ингредиентов – ваниль, какао. Они постепенно заняли свое законное место во всех регионах Италии.
Что касается региональных особенностей, то Сицилии и Апулии, часто использовался миндаль, так он произрастает в этих областях. В Пьемонте вместо миндаля использовали лесные орехи, в Вероне и Милане в торты, пирожные и другие десерты добавляли большое количество масла, яиц, сахара, молока.
В Италии сохранились различные традиции, способы приготовления и употребления сладостей. Правда, зачастую, гости отказываются от сладкого, так насыщаются до того. Однако в некоторых случаях, например на обедах, посвященным религиозным праздникам, семейным торжествам, кондитерские изделия пользуются особым отношением.
Современные итальянцы едят больше десертов, чем раньше. Дело в том, что многие десерты стали доступными и их можно часто встретить на обед в самый обычный день. Поэтому многие торты и пирожные лишились своей уникальности и особой привлекательности.
Раньше приготовление тортов или других кондитерских изделий было прерогативой хозяйки. Сейчас сладости все чаще делают на заказ или же вообще приобретают фабричные изделия. При правильном выборе, они доставляют такую же радость, как и домашняя выпечка.
Самые популярные итальянские десерты современности: Дзабальоне аль Марсала (происходит из Турина), Тирамису (производят в Венеции), Пастьера Наполетана, Кассата Сичилиана, Торта делла Нонна Болоньезе , Дзуппа Инглезе , Дзуккотто Тоскано, Торта ди Кьянчано (в Тоскане).
Leave a reply